Ayam Bakar Taliwang adalah sajian khas dari daerah
Taliwang Lombok, Nusa Tengara Barat. Rasanya gurih bumbunya meresap ke
dalam daging merata bahkan samapi tulangnya dan pedas bikin keringetan
saat menyantapnya apalagi dengan nasi hangat pasti bikin ketagihan
lidah. Taliwang sendiri adalah sebuah nama tempat di Sumbawa
Barat, tapi ayam Taliwang justru sangat terkenal di daerah Lombok. Ayam
taliwang ini adalah ayam yang dimasak atau diungkep dengan menggunakan
bumbu-bumbu khas Lombok.
Resep Ayam Bakar Taliwang
BAHAN: Ingredient
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir
Cara Membuat: HOw to cook it
- Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
- Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
- Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat.
Resep Ayam Bakar Presto: Baked Chicken Recipe
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 250 ml air secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
5 cm lengkuas, geprek
4 bh kemiri
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Sambal Tomat:
10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
1 bh tomat
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat:
- Masukan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, air ke dalam panci presto masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
- Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan.
- Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
- Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan.
- Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.
Ayam bisa juga digoreng, akan tetapi jangan terlalu lama saat menggorengnya, karena ada kecap manisnya.
No comments:
Post a Comment