/* Fashion and Life Style: Resep Masakan Aneka Ayam Goreng Resep Masakan Aneka Ayam Goreng |Fashion and Life Style

Wednesday, May 30, 2012

Resep Masakan Aneka Ayam Goreng

Resep Ayam Goreng Mbok Berek
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus. Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.


KFC Extra Crispy
  • 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
  • 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan2nya :
  • 1 butir telu yang sedang besarnya
  • 1 cangkir susu
  • 2 cangkir tepung serba guna
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh MSG
  • 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
  • 1/8 sendok teh soda kue
Cara buat :
  • Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
  • Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
  • Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
  • Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
  • Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
  • Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
  • Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
  • Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
  • Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
  • Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan 

Resep Lezat Mie Ayam 
Bahan - bahan :
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan :
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri

Bahan untuk membuat Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :

Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Note :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.Sumber dari Claudie Lum

Ayam Goreng
Bahan - Bahan :
1 ekor ayam agak besar
1/2 kg kacang mede
3 s.m wijen
minyak untuk menggoreng

bumbu-bumbu :

1 s.m gula & ang ciu
2 s.m tepung maizena
1 s.t garam
1/2 s.t lada
1 btr telur

Cara memasaknya :
1. Bersihkan ayam dan buang tulangnya, masukkan bumbu-bumbunya diamkan selama 15 menit
2. Siapkan kacang mede yang sudah dicincang halus, dan wijen dalam sebuah piring lalu lumuri ayamnya.
3. Panaskan minyak dalam kuali, setelah panas masukkan ayamnya dan digoreng sampai warna kuning  kecoklat-coklatan.
4. Dapat dihidangkan dengan sambal bajak atau saus tomat

Resep Ayam Panggang Riau

Bahan :

* Ayam-panggang-riau1 ekor ayam, potong jadi 4
* 500 ml air
* 2 lbr daun jeruk
* 1 lbr daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

* 5 bh bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 btr kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 sdt ketumbar
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam

Cara Membuat :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
* Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
* Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu.

Untuk 6 porsi
Ayam Goreng Tepung
Bahan:
200 gr daging ayam
2 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica bubuk secukupnya
100 gr tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
Iris daging ayam, beri bawang putih halus, garam dan merica bubuk secukupnya
Taburi tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. angkat
Hidangkan bersama irisan jeruk nipis dan saus tomat.

Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :
  • ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
  • santan kental 150 ml
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
  • bawang putih 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • terasi 1/2 sendok teh
  • gara secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
  1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
  2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
  3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
  7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
  8. Sajikan.

Resep Ayam Goreng Bumbu Tepung.
Bahan:

  • 500 gram brokoli, ambil berdasarkan pucuknya, cuci dan rendam dengan air garam
Adonan tepung :
Saus pedas :
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bwg putih, cincang halus
  • 1 wortel, serut kasar
  • 1 btg bwg daun, ambil putihnya, iris halus
  • 100 ml kaldu
  • 6 sdm saus cabai botol
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena, larutkan dgn sedikit air
Cara membuat :
  • Celupkan brokoli dlm adonan tepung bumbu ayam goreng, goreng dlm minyak beku atau minyak padat banyak dan panas hingga kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
  • Saus : Lelehkan margarin, tumis bwg putih hingga harum, masukkan wortel, daun bwg, saus cabai, dan kaldu, didihkan. Bubuhi garam, merica, gula pasir.
  • Masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga semua matang, angkat & siap dijual.

Resep membuat pisang goreng pasir

  • 15 buah pisang kepok kuning
  • 250 g tepung fried chicken, ayak
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula bubuk
  • 250 g air
  • 250 g tepung roti kasar, ayak
  • Minyak goreng padat
  •  
Cara membuat:
  • Kupas pisang, iris membujur lima bagian tidak terputus hingga berbentuk seperti kipas. Sisihkan.
  • Campurkan tepung fried chicken, susu, dan gula serta air, aduk rata. Di wadah terpisah, siapkan tepung roti. Sisihkan.
  • Secara berturut-turut, celupkan pisang ke dalam campuran tepung roti dan campuran tepung terigu. Lakukan hal yang sama pada setiap pisang hingga tiga kali.
  • Goreng pisang dalam Minyak goreng padat banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat.Tiriskan.
  • Sajikan segera.




No comments:

Post a Comment