/* Fashion and Life Style: Indonesian food recipe: Ayam Bakar Taliwang Indonesian food recipe: Ayam Bakar Taliwang |Fashion and Life Style

Wednesday, February 13, 2013

Indonesian food recipe: Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang adalah sajian khas dari daerah Taliwang Lombok, Nusa Tengara Barat.  Rasanya gurih bumbunya meresap ke dalam daging merata bahkan samapi tulangnya dan pedas bikin keringetan saat menyantapnya apalagi dengan nasi hangat pasti bikin ketagihan lidah. Taliwang sendiri adalah sebuah nama tempat di Sumbawa Barat, tapi ayam Taliwang justru sangat terkenal di daerah Lombok. Ayam taliwang ini adalah ayam yang dimasak atau diungkep dengan menggunakan bumbu-bumbu khas Lombok.


Resep Ayam Bakar Taliwang 
BAHAN: Ingredient
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir


Cara Membuat: HOw to cook it

  1. Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
  2. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
  3. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
  4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  5. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat.  
Sajikan. Untuk 5 porsi

Resep Ayam Bakar Presto: Baked Chicken Recipe

Bahan:
  1. 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  2. 250 ml air secukupnya
  3. 2 sdm kecap manis
  4. 1 sdt garam
  5. 2 sdm margarin
  6. 2 sdm kecap manis



Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
5 cm lengkuas, geprek
4 bh kemiri
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam

Sambal Tomat:
10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
1 bh tomat
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
  1. Masukan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, air ke dalam panci presto masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
  2. Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan.
  3. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
  4. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan.
  5. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.
Catatan:
Ayam bisa juga digoreng, akan tetapi jangan terlalu lama saat menggorengnya, karena ada kecap manisnya.

No comments:

Post a Comment